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Glossar


Antioxidantien
Antioxidantien befinden sich in Obst, Gemüse und in beträchtlichen Mengen auch in Olivenöl und schützen unter anderem vor Krebs, indem sie freie Radikale abfangen.

Basis für Salben
Basis für Salben. In der Medizin wird Olivenöl als Basis für Salben verwendet. Insbesondere durch seine antiseptische, bakterizide und fungizide Wirkung ist es dafür mehr als gut geeignet.

Cholesterinspiegel
Olivenöl wirkt positiv auf den Cholesterinspiegel, in dem es zu einer Erhöhung der mehrfach ungesättigten Fettsäuren und somit zu einer Senkung von Gesamtcholesterin und LDL –Cholesterin im Blut führt. Darüberhinaus macht es die LDL-Partikel widerstandsfähiger gegenüber schädlichen Oxidationen.

Feta
Feta ist ein griechischer, in Salzlake gereifter weißer Käse, der aus Schafs- und/oder Ziegenmilch besteht. Der Begriff Feta ist seit 2002 gesetzlich geschützt.

Getrocknete Oliven
Getrocknete Oliven werden in Salz eingelegt und bekommen dadurch ihr schrumpeliges Aussehen und durch den Wasserentzug ihren unnachahmlichen intensiv bitteren Geschmack. Typischerweise werden marokkanische und neuerdings auch chinesische Oliven so vorbehandelt.

Grüne Oliven
Grüne Oliven sind keine eigene Sorte, sondern noch nicht vollständig ausgereifte Oliven.

Hirtenkäse
Hirtenkäse ist ein Salzlakenkäse, der aus Kuhmilch besteht und in einem beliebigen Land produziert wird. Seit 2002 ist gesetzlich geregelt, dass er nicht als Schafskäse oder Feta bezeichnet werden darf.

Kalamata
Kalamata Oliven sind geschmacksintensive, griechische Oliven. Sie sind lila bis schwarz, in der Form spitz zulaufend, mittelgroß und schmecken leicht bitter süßlich. Sie werden mit Kern verkauft und das Fleisch wird häufig angeritzt, damit die Bitterstoffe entweichen können.

LDL
LDL sind die Low-Density-Lipoproteine. Sie sind für den Transport des Cholesterin im Blut verantwortlich. Erhöhte LDL-Cholesterinwerte gehen einher mit einem vermehrten Aufkommen von Arteriosklerose und der Entwicklung der koronaren Herzkrankheit (KHK). Dabei wirkt das LDL erst durch eine oxidative Veränderung schädlich und wird in der Arterienwand abgelagert. Die Widerstandsfähigkeit der LDL Partikel gegenüber Oxidationen kann durch eine olivenölreiche Ernährung verbessert werden.

Mediterrane Ernährung
Die mediterrane Ernährung besteht aus frischem Obst und Gemüse, damit komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen, sowie Fisch, wenig Fleisch und vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren in Form von Olivenöl. Sie ist krankheitsvorbeugend, indem sie das Risiko an Krebs, koronaren Herzkrankheiten und Arteriosklerose zu erkranken reduziert.

Nicoise Oliven
Nicoise Oliven kommen aus Südfrankreich und sind sehr klein, dunkel und haben einen strengen Geschmack, weswegen sie entkernt und eingelegt verzehrt werden.

Oleaster
Oleaster sind die ursprünglich wilden Büsche mit nur kleinen und harten Oliven. Im Laufe von vielen Jahrhunderten wurden sie zu den heutigen Olivenbäumen mit sehr ölhaltigen Oliven veredelt.

Pharmakologische Eigenschaften
Pharmakologische Eigenschaften des Olivengewächses. Das Olivenöl hat antioxidative, antiseptische und bakterizide Wirkungen. Die Olivenblätter und die Rinde des Baumes wirken bakterizid, fungizid und virenschädlich. Blätter und Rinde haben blutdrucksenkende, antiseptische und astringierende Wirkungen (durch Oleuropein hervorgerufen).

Schwarze Oliven
Im Gegensatz zu grünen Oliven, die schon früh geerntet werden und wenig ölhaltig sind, lässt man die übrigen Oliven heranreifen und erntet sie erst ab Oktober, wenn sie schwarz sind. Sie dienen dann überwiegend der Ölgewinnung. Aus den grünen Oliven kann auch Olivenöl verarbeitet werden, welches von höchster Qualität, nicht so dickflüssig und geschmacklich milder ist. Interessant ist, dass 90% der weltweit im Jahr geernteten Oliven zu Öl verarbeitet werden.

Tafeloliven
Tafeloliven sind grün oder schwarz und ansehnlicher als Öloliven. Sie müssen im Gegensatz zu ihnen für den Verzehr vorbehandelt werden, um die Bitterstoffe zu entziehen.

Ursprung der Olive
Ursprung der Olivengewächse liegt im Nahen Osten, im Raum von Iran, Palästina und Syrien. Dort kann man noch heute bis zu 2000 Jahre alte Pflanzen finden. Erst vor 6000 Jahren verbreitete sich der Olivenbaum in den Mittelmeerraum, wo er kultiviert wurde und zu Wohlstand und Reichtum führte.

Vorbeugung
Vorbeugung vor Krebs, koronaren Krankheiten und Arteriosklerose durch das Olivenöl. Die antioxidativen Stoffe im Olivenöl (Vitamin E und phenolische Verbindungen) sind für diesen Effekt verantwortlich.

Wundpflege
Durch die antiseptische und bakterizide Wirkung des Olivenöls, die das Bakterienwachstum in einer Wunde hemmt und verhindert, wird Olivenöl seit jeher zur Wundpflege verwendet.

Zaziki
Zaziki oder auch Tsatsiki ist eine griechische Vorspeise, die aus entwässertem Joghurt, Gurke, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird. Auch zu Fleischgerichten wird Zaziki serviert.